王芳详细介绍

国籍:中华人民共和国

出生地:辽宁省辽阳市

生日:1985年6月25日

职业:教师、歌手

代表作:《英雄赞歌》、《美丽中国梦》、《镜中人》、《中国正能量》、《春姑娘》等

简介:王芳,沈阳音乐学院青年声乐教师,中国民族唱法青年女歌唱家。出生于辽宁。先后毕业于沈阳音乐学院2006届民族声乐演唱专业本科班和2013届民族声乐演唱专业硕士研究生班。

2012年参加江西卫视选秀节目“中国红歌会”被大众所知,最终取得2012中国红歌会全国亚军的好成绩;同年11月,以江西卫视“中国红歌会”亚军的身份参加中央电台举办的“我要上春晚特别节目——直通春晚”冲刺春晚,但是惨遭淘汰。同时,推出了自己的首支单曲《春姑娘》。终于在2014年踏上中央电视台春节联欢晚会舞台,演唱了一首《英雄赞歌》而走红。凭借其精湛的唱功和青春靓丽的形像,被广大观众誉为“红歌天使”。

早年经历:王芳出生于辽宁省沈阳市一个普通的工人家庭。她的母亲曾经是一名在沈阳当地的纺织厂整理车间的工人,父亲曾经是在一所职业技术院校的电工。年少时父亲身体一直不太好,有12年之久都住在医院疗养,那时候虽然条件不是很好,但是妈妈毫不犹豫的支持着她的音乐路。妈妈在培养她的过程中吃了很多苦。不仅如此,妈妈的同事还经常嘲笑她的家庭条件不好,嘲笑王芳不是学习音乐的料。一步步走来,直到2014年携《英雄赞歌》踏上中央电视台春节联欢晚会舞台,从王芳的经历和取得的成绩来看、她的选择和 家人朋友的支持是正确的。

她很小的时候就开始学习电子琴,从小胆子特别小,妈妈为了锻炼她的胆量就让她出去参加电子琴比赛。从15岁开始学习唱歌后,就频频参加各种比赛了,她没有辜负妈妈的期望和辛苦,在2002年考入了沈阳音乐学院,毕业后留校做了一名音乐教师。大学二年级的时候还参加了第十一届青歌赛,之后还参加了两次青歌赛,不过都以未晋级复赛而止步。

演艺经历:王芳为了自己的音乐梦想一直在歌唱事业中不断的努力,曾获多项音乐比赛大奖。在2011年的红歌会比赛中,王芳凭借俊俏的外表和优美的嗓音走到了全国30强。

2012年1月13日,参加《风景这边独好》第一届江西省十佳建筑评选颁奖典礼。

2012年,王芳以精湛的唱功和出色的表现,一举夺得《中国红歌会》全国亚军,被阎肃等老一辈艺术家誉为新一代中国民歌的继承人。

2012年6月,王芳受邀担任《中国红歌会》上海分赛区和沈阳分赛区的评委。

2012年8月13日,参加由江西电视台官网和中国红歌会联合举办的“纪录·红歌会——首届红米饭粉丝节摄影大奖赛”颁奖典礼,演唱歌曲《让我们舞起来》。

2012年9月19日,应邀参加江西卫视203媒体推介暨广告招商会。

2012年9月29日,接受青山湖之声魅力934和《生活365》的专访。

2012年10月16日,参加在汤显祖大剧场举办的“喜迎十八大,唱响幸福歌”中国红歌会走进抚州演唱会,演唱歌曲《让我们舞起来》、《芦花》、《五星红旗》。

2012年11月11日,参加中央电视台综艺频道(CCTV-3),《我要上春晚特别节目——直通春晚》。

2013年3月在第十五届青歌赛辽宁赛区铜奖,并代表辽宁电视台到央视参加全国复赛。

2013年11月6日《第九届振兴杯全国青年技能大赛颁奖典礼》独唱《旗帜》辽宁省委省政府。

2013年11月28日广东省牧业设备集团25周年庆典(一)与湖南交响乐团合作独唱《玛依拉变奏曲》、《好日子》。

2013年11月29日广东省牧业设备集团25周年庆典(二)与湖南交响乐团合作独唱《五星红旗》、《玛依拉变奏曲》。

2013年12月24日(同日两场)本溪市圣诞嘉年华晚会独唱《让我们舞起来》、《春姑娘》本溪电视台,辽阳市圣诞嘉年华晚会独唱《让我们舞起来》、《美丽中国梦》辽阳电视台。

2013年12月26日天天把歌唱独唱《你好吗》中央电视台。

2014年1月30日中央电视台春节联欢晚会独唱《英雄赞歌》中央电视台。

2014年2月21日《时代周报》专访嘉宾。

2014年3月3日《音乐生活报》封面人物专访嘉宾。

2014年3月12日单曲《美丽中国梦》MV在百度top100排名第7位百度音乐。

2014年3月18日《马兰花开》栏目专访嘉宾内蒙古卫视 。

2014年3月22日《中国音乐电视》展播栏目播出《美丽中国梦》中央电视台。

2014年4月13日天天把歌唱独唱《春姑娘》中央电视台。

2014年4月15日四川雅安地震一周年晚会独唱《美丽中国梦》雅安人民政府。

2014年4月21日天天把歌唱独唱《长大后我就成了你》中央电视台。

2014年4月25日《文化---庆祝中法建交50周年特辑》双语言杂志专访文化部。

2014年5月1日《大王小王》栏目专访嘉宾湖北卫视。

2014年5月4日《放歌中国》独唱《大海啊故乡》、《让我们荡起双桨》、《隐形的翅膀》吉林卫视。

2014年5月8日天天把歌唱独唱《春姑娘》(第二次演唱)中央电视台。

2014年5月13日为发现之旅频道《美丽中华行》栏目演唱主题歌中央电视台。

2014年5月15日腾讯大辽网独家访谈嘉宾腾讯网。

2014年5月18日上海东方艺术中心“方琼和她的学生们”《在灿烂的五月里》音乐会与上海爱乐乐团合作独唱《英雄赞歌》上海音乐学院。

2014年5月26日为“千佛山”旅游区录制主题歌《美丽的千佛山》阜新人民政府。

2014年5月31日中国好声音第三季辽宁官方选拔主评委浙江卫视腾讯网。

2014年6月3日天天把歌唱独唱《春姑娘》(第三次演唱)中央电视台。

2014年6月9日发表文章《谈高考作文题目的看法》辽沈晚报。

2014年6月13日发表文章《中国需要英雄》环球时报。

2014年6月14日《中华情》独唱《英雄赞歌》、《我的祖国》、《我爱你塞北的雪》中央电视台。

2014年7月29日参演歌剧《野火春风斗古城》片段青岛市群众文化馆。

2014年8月1日中国人民解放军杂志名人连线《解放军生活》。

2014年8月29日天天把歌唱独唱《英雄赞歌》中央电视台

2014年9月15日中国(长沙)国际雕塑节启动仪式独唱《英雄赞歌》湖南省委省政府。

2014年11月1日《中华情。长江之歌》主题晚会中央电视台。

2014年11月20日《中华情》独唱《小桃红》、《镜中人》中央电视台。

2014年12月13日《天天把歌唱》演唱《雁南飞》中央电视台。

2014年12月17日汇才新起航新年晚会东北大学汇才学院。

2014年12月19日王佑贵作品音乐会独唱《长大后我就成了你》深圳保利剧院。

2014年12月21日深圳大中华年会深圳。

2014年12月23日优秀教师音乐会独唱《玛依拉变奏曲》沈阳音乐学院。

2014年12月24日富虹集团圣诞晚会2场辽阳、本溪2014年12月26日中国解放军三军仪仗队慰问演出《英雄赞歌》三军仪仗队礼堂(北京)

2014年12月30日沈阳音乐学院新年音乐会独唱《美丽中国梦》。

2015年1月11日瀚亚2015年会北京水立方。

2015年1月18日某集团年会三亚亚龙湾。

2015年1月24日中国文联《百花迎春》春晚北京人民大会堂。

2015年1月25日天天把歌唱《送你一抹芬芳》、《镜中人》中央电视台。

2015年2月4日《中华情》独唱《日月为鉴》等中央电视台。

2015年2月10日江苏卫视春晚独唱《英雄赞歌》江苏卫视。

2015年2月12日重庆卫视春晚独唱《团圆》重庆卫视。

社会活动:2012年3月25日,参加江西卫视公益节目《红星闪闪》,跨界演唱《隐形的翅膀》,为小丁莹筹得4000元爱心基金。

2012年9月29日,参加大千壹号公馆星光大剧场演出。10月14日,参加江西卫视公益节目《红星闪闪》,演唱《让我们舞起来》,为怀着“辣椒梦”的残疾青年杨凡募得7500元爱心基金。

荣誉记录:2000年第七届全国推新人大赛十佳歌手奖(获奖)

2001年首届沈阳市青少年歌唱大赛金奖(获奖)

2003年第二届辽宁省声乐大赛银奖(获奖)

2004年第十一届青歌赛辽宁赛区民族铜奖(获奖)

2012年2012年度“中国红歌会”全国亚军(获奖)

2013年第十五届青歌赛辽宁赛区铜奖(获奖)

2014年第四届全国高等艺术院校民族声乐大赛全国总决赛综合师范教师组银奖(获奖)

2014年第四届全国高等艺术院校民族声乐大赛沈阳赛区选拔赛综合师范教师组一等奖(获奖)

个人作品:单曲:

2012年11月4日《越来越好》(《直通春晚 第1场》)

2012年11月4日《放马山歌+来吧新疆+越来越好》(《直通春晚 第1场》)

2012年11月11日《让我们舞起来》(《直通春晚 第2场》)

2012年11月11日《相亲相爱》(《直通春晚 第2场》)

2014年《英雄赞歌》(2014马年春晚)

2014年4月12日《美丽中国梦》(同名专辑)

  加载评论内容,请稍等......